認定こども園について

ABOUT KODOMOEN

認定こども園とは

本園は「幼稚園型認定こども園」で、幼稚園教育を基本に保育機能を併せ持つ施設です。

認定こども園では親が働いている、いないに関わらず1歳から小学校就学前までの子どもが一緒に生活し、幼児教育を受けることができます。両親が就労している場合は朝7時から午後6時まで子ども達を園でお預かりします。

認定こども園の特徴として、保育のみの施設は両親の就労がなくなると、退園しなければなりませんが、認定こども園は教育・保育時間が変わるだけで、退園する必要はありません。

また就労のみならず、両親の病気療養や、親の介護などの場合、保育認定を受けることが可能です。

3つの区分

1号認定

満3歳以上【教育標準時間認定】

お子さんが満3歳以上で、教育を希望される方。

2号認定

満3歳以上【保育認定】

お子さんが満3歳以上で「保育が必要な事由」に該当し、教育・保育を希望される方。

3号認定

満3歳未満【保育認定】

お子さんが満3歳未満で「保育が必要な事由」に該当し、教育・保育を希望される方。

認定区分によってクラス・教育内容に違いはありません。

保育時間と保育料は異なります。下記からご確認ください。

認定区分チャート

ご家庭がどの区分に該当するか、以下の表にしたがって判定をお願いします。

保育の必要性事由とは?

認定こども園での保育の利用を希望される場合は、子どもの保護者のいずれもが、 保育の必要性の事由のいずれかに該当することが必要です。

• 妊娠、出産
  • 保護者の疾病、障がい
  • 災害復旧
  • 求職活動